認識糖尿病 與糖尿病共處 健康飲食 運動治療 預防糖尿病
捐款

活動相簿:

 
 與糖尿病共處 > 日常生活錦囊 > 輕鬆上班

與糖尿病共處 > 日常生活錦囊 > 輕鬆上班


工作對於每一個人都是重要,糖尿病患者也不能例外。工作除了給糖尿病患者帶來經濟上的收入和自我存在價值的肯定外,也帶來一定的運動量,有助降低血糖,保持體重控制。同時,工作亦能使糖尿病患者有機會與社會聯繫,增加與人群溝通,使他們身心社靈得以滿足。因此,糖尿病患者除控制血糖外,亦應該積極投入工作,為生活或理想奮鬥。事實上,糖尿病患者當踏上社會開始工作時,內心總會有些掛慮及擔心,以下提供一些在職工作小貼士,希望糖尿病患者能順利適應工作,開拓他們美好的明天。

 (1)  工作如何影響糖尿病
以下一些工作的情況下,可能會影響血糖的穩定性,糖尿病患者宜多注意:
  • 需要大量體力需求的工作,如地盤工地勞動人士、紮鐵工人、速遞員和從事清潔工作等;由於工作量大、體力需求增加,身體便需要更多糖份補充身體的需要,以免低血糖症的發生。故此,從事此類工作性質的糖尿病患者,可在他們工作的地方或隨身保留有葡萄糖或其他能迅速吸收的糖類及含有澱粉質食物,如麵包或餅乾,以備隨時使用。再者,糖尿病患者亦可讓身邊信賴的同事了解自己的病況,儘可能使他們學會識別和治療低血糖,使低血糖症發生時得到很快的緩解或可以避免低血糖症的發生。

  • 需要輪值工作、夜班工作、作息時間不穩定或出外公幹的工作,如從事醫療、紀律部隊的工作、的士/中港司機、保安員和採購員等,由於此類別的工作確實對控制血糖的穩定性有一定的影響。故此,在開始接受此類工作時,應對自己的血糖有嚴謹監測,從而理解血糖的變化,使能有效地與自己的醫療團隊商討及作出仔細的計劃和調節治療方案,同時,亦應當在工作的地方或隨身攜帶含有葡萄糖的糖類及含有澱粉質的食物,以避免低血糖症的發生。另外糖尿病患者亦可考慮讓僱主得悉自己的病況,方便安排休息日,使患者能按時應約覆診。

  • 需要外出進餐,意指在工作環境裡未能提供微波爐等,讓食物翻熱的設施。事實上,外出進餐已成為現今在職人士生活的一部份,所以,糖尿病患者應當慎重地選擇自己合適的食物菜餚,堅持「三低一高:低鹽、低糖、低脂及高纖維」的飲食原則,同時,仔細的血糖監測和緊密與自己醫療團隊溝通,如營養師,也能找出解決的方法。
(2)    糖尿病如何影響工作

藥物治療與進餐時間的配合
一些口服糖尿藥物,如磺胺尿素劑和葡萄糖甘酶抑制劑或胰島素藥物,如速效型胰島素,快效型胰島素及混合型胰島素均需要餐前或餐前15至20分鐘內服藥,才可以有效地控制血糖,即避免低血糖/高血糖的發生。故此,糖尿病患者不但需要了解清楚藥物的效用及其副作用,更要知道每天工作進餐的時間,以作配合。因此,部份糖尿病患者可能需要在工作期間注射胰島素,他們需要携帶一個貼身的袋子,如腰包,內裏需要備有輕携式的火酒消毒液,方便消毒雙手、胰島素注射筆、少量針咀、火酒棉塊、糖果餅乾及測試血糖的用品。這樣,他們便可以靈活地根據進餐的時間,到附近的洗手間、更衣室或員工休息室注射胰島素。 

血糖過低或過高
當糖尿病控制失衡,可導致血糖水平過低或過高,令神智不清,影響判斷力,嚴重的更可能令患者陷入昏迷的狀態,對工作安全和健康構成重大風險。故此,糖尿病患者應了解自己的病情,清楚藥物的治療原則,與醫護人員一起制訂病控目標,遵從醫護人員的治療指示,時刻監察血糖水平,以免血糖過低,及注意飲食和起居工作時間的安排。再者,糖尿病患者在選擇工作時,應小心考慮及評估自己於上述情況下的自我處理能力,當然,可以向醫療團隊徵詢他們的專業意見,以避免血糖過低或過高的情況。

總括而言,糖尿病患者於工作上可能需要作出多一點的考慮及安排,但只要多留意自己身體的變化、靈活掌握飲食的原則及適當調節治療的方案,大部份在職的糖尿病患者都能順利渡過難關及穩定地控制血糖。

 
投票
減壓有助穩定血糖,請問你有何減壓良方? (11項 多項選擇)















 

收集個人資料聲明  |  免責聲明     © 2011 - 2012 香港糖尿聯會版權所有,不得轉載
香港仁愛香港 集思公益計劃資助項目 惠施網 香港糖尿聯會臉書專頁