認識糖尿病 與糖尿病共處 健康飲食 運動治療 預防糖尿病 最新活動
捐款


 
 預防糖尿病 > 健康生活模式



如果你在『你是否糖尿病高危一族?』的風險指數評為『高風險』,又或者已是糖尿病前期的患者 ─ 切勿惶恐;須知此非命中注定,亦非劫數難逃,自有化解之道。醫學上對於預防糖尿病早有研究:健康飲食與勤於運動是預防糖尿病的不二法門。

臨床研究證實,改變飲食和恒常運動可預防或延緩糖尿病的發生。

鐵證如山:一

在1997年發表的中國黑龍江省大慶研究,從11萬多位男女中,篩檢出577位葡萄糖耐量異常 (IGT, 即介於正常與糖尿病之間) 的患者參與研究。隨機分成四組:即對照組、飲食治療組、運動組、及飲食合併運動組。經過六年的追蹤研究,糖尿病的發生率分別是,對照組:67.7%,飲食治療組:43.8%,運動組:41.1%,飲食合併運動組:46%。

相較於對照組,飲食控制可減少糖尿病的發生率31%,運動組可減少達46%,及飲食合併運動組可減少42%。糖尿病的累積發生率比起控制組的人減少約20%。這個研究顯示,飲食控制、運動或兩者均可降低葡萄糖耐量異常的人發展成為第2型糖尿病。

1997年發表的中國黑龍江省大慶研究
經過六年追蹤研究,四個組別糖尿病的發生率

對象:577位葡萄糖耐量異常人士

對照組

67.7%

飲食治療組

43.8%

運動組

41.1%

飲食合併運動組

46%


鐵證如山:二

1998年,芬蘭5個城市實施為期3年的糖尿病防治計劃。2001年發表的芬蘭糖尿病預防研究 (Finnish Diabetes Prevention Study, DPS),共收集522位肥胖 的的葡萄糖耐量異常的中年人 (平均年齡55歲、平均體重指數BMI 31 kg/m²),隨機分為兩組:對照組及治療組 (飲食合併運動) 進行跟蹤觀察和治療。治療組包括減體重5%以上,降低脂肪攝取(<30%總熱量)及飽和脂肪酸攝取(<10%總熱量)、增加纖維攝取(至少15g/1000Kcal)和每天至少運動30分鐘 (每週多於4小時) 等五項目標。

平均追蹤3.2年,結果發現,糖尿病的發生率,在對照組是23%,治療組 是11%,即可減少糖尿病發生率58%。平均每年每百人得到糖尿病的機會,在積極運動與生活型態改變的治療組和對照組,分別為3.2%與7.8%。

2001年發表的芬蘭糖尿病預防研究

為期3年的糖尿病防治計劃,兩個組別糖尿病的發生率

對象:522位肥胖 的的葡萄糖耐量異常的中年人

對照組

23%

治療組 (飲食合併運動)

11%


 
最新事項
  多謝閣下參與是次活動,以助本會向巿民大眾宣揚定期參與體能活動對促進身體健康及預防糖尿病的重要性,而就有關額...

投票
減壓有助穩定血糖,請問你有何減壓良方? (11項 多項選擇)















 

收集個人資料聲明  |  免責聲明     © 2011 - 2012 香港糖尿聯會版權所有,不得轉載
香港仁愛香港 集思公益計劃資助項目 惠施網 香港糖尿聯會臉書專頁