認識糖尿病 與糖尿病共處 健康飲食 運動治療 預防糖尿病 最新活動
捐款


 
 運動治療 > 運動時要注意的事項



病人要防止低血糖的出現及避免腳部損傷

預防運動中出現低血糖現象

運動能提升身體的新陳代謝率及增加血糖的吸收,令血液內的血糖量降低。但當同時遇上其他會降低血糖的因素時,過低的血糖水平就不足以支持身體正常的功能,最後出現低血糖的現象。

預防低血糖症候群的方法:
  1. 糖尿病患者切勿「空肚」做運動,運動前應先簡單進食。每約半小時的運動後,亦應有少量的小食,以補充消耗的血糖。
     
  2. 運動前先檢測血糖,並養成定時自我檢測的習慣,了解身體狀況。例如:
     
    • 運動前的血糖指數應在4-14度之內,太低的血糖指數顯示身體沒有足夠的血糖來維持正常的功能
    • 相反,太高的血糖指數則反映身體不能正常運用血糖
    • 若遇上身體不適,血糖的控制也可能受到影響
患者在以上的情況下運動,會容易引起低血糖症候群,所以不宜進行運動訓練。

腳部受損

部份患者會因為腳部感覺神經受損而喪失痛楚的感覺,減低患者對腳部創傷的警惕,從而增加腳部受感染的機會。

故此,糖尿病患者切勿赤腳做運動,做運動時應穿着棉襪和透氣的密頭鞋保護腳部,減低損傷的機會。另外,亦應養成檢查腳部的習慣,如發現腳部皮膚有任何損傷,應及早處理。
 
最新事項
  為了向巿民大眾宣揚定期參與體能活動對促進身體健康及預防糖尿病的重要性,香港糖尿聯會主辦「香港糖尿聯會健康長...

投票
糖尿人士治療方法閣下時時所採用的藥物治療方法為: (單項選擇)






 

收集個人資料聲明  |  免責聲明     © 2011 - 2012 香港糖尿聯會版權所有,不得轉載
香港仁愛香港 集思公益計劃資助項目 惠施網 香港糖尿聯會臉書專頁