認識糖尿病 與糖尿病共處 健康飲食 運動治療 預防糖尿病 最新活動
捐款


 
 認識糖尿病 > 類型

 

一型糖尿病

一型糖尿病患者的體內產生胰島素抗體,令胰臟的β-細胞被破壞,引致胰島素的分泌功能嚴重缺乏和衰竭,從而引致糖尿病,一型糖尿病患者是絕對需要胰島素的治療來控制血糖。

患者多屬於兒童或年青人,佔香港糖尿病患者少於百份之三。其成因與遺傳及免疫系統因素有關。

二型糖尿病

二型糖尿病患者的成因主要是身體器官 (肌肉及肝臟) 對胰島素產生阻抗性,令胰島素效力相應減少,而胰島素分泌的功能亦會續漸減退,從而引致糖尿病,正因為胰島素分泌功能的減退,除了口服糖尿藥外,二型糖尿病患者有時亦需要胰島素治療的幫助來控制血糖。

患者多屬於中年人士,佔香港糖尿病患者百份之九十七以上。但近年年輕患者的數目亦有持續上升的趨勢。其主要成因與遺傳、不良飲食習慣、肥胖及缺乏運動因素有關。

類型
病因
原因
影響
一型
(胰島素倚賴型)
製造胰島素的細胞受到破壞
不能製造胰島素提供身體所需
與遺傳及免疫系統因素有關
糖尿病控制不當,血糖長期偏高,可導致急性或慢性併發症出現
二型
(非胰島素倚賴型)
胰臟出現衰退或身體對胰島素產生抗拒
胰島素不能發揮功效
與遺傳、不良飲食習慣、肥胖及缺乏運動等因素有關

 
 
最新事項
  多謝閣下參與是次活動,以助本會向巿民大眾宣揚定期參與體能活動對促進身體健康及預防糖尿病的重要性,而就有關額...

投票
減壓有助穩定血糖,請問你有何減壓良方? (11項 多項選擇)















 

收集個人資料聲明  |  免責聲明     © 2011 - 2012 香港糖尿聯會版權所有,不得轉載
香港仁愛香港 集思公益計劃資助項目 惠施網 香港糖尿聯會臉書專頁