認識糖尿病 與糖尿病共處 健康飲食 運動治療 預防糖尿病 最新活動
捐款


 
 認識糖尿病 > 診治

 

糖尿病的診斷

診斷糖尿病的指標可參考下表。除非求診者出現急性代謝問題或其他明顯病徵,否則應在另一天重覆血糖測試,以確定結果。一般求診者可做空腹血糖測試,但若有家族糖尿病、曾有妊娠糖尿、肥胖或高血壓等問題,應安排做口服葡萄糖耐量測試 (OGTT),以免漏診。

診斷空腹血糖異常 (IFG),只需空腹驗血糖;而診斷葡萄糖耐量異常 (OGT),則需做 OGTT (服下75克葡萄糖後2小時抽血檢驗)。大量證據顯示葡萄糖耐量異常人士不僅是患糖尿病的高危一族,而且患心血管病的機會亦較高。至於空腹血糖異常人士的病情進度及背景則尚在研究。 

 

 

空腹血糖值

(mmol/L)

血糖值

(mmol/L)

糖尿病

 

7.0

≥ 11.1

[偶然或餐後2小時]

前期

糖尿病

葡萄糖耐量異常
(IGT)

< 7.0

≥ 7.8 - 11.0

[口服葡萄糖耐測試OGTT]

空腹血糖異常
(IFG)

5.6 – 6.9

---

正常

 

< 5.6

---


糖尿的預防

如要預防糖尿,必須改善不良飲食習慣,多做運動,保持理想體重及身心愉快。高危人士最理想是每年定時接受身體檢查,並及早處理引至糖尿病的高危因素,例如肥胖。
 
 
最新事項
  為了向巿民大眾宣揚定期參與體能活動對促進身體健康及預防糖尿病的重要性,香港糖尿聯會主辦「香港糖尿聯會健康長...

投票
糖尿人士治療方法閣下時時所採用的藥物治療方法為: (單項選擇)






 

收集個人資料聲明  |  免責聲明     © 2011 - 2012 香港糖尿聯會版權所有,不得轉載
香港仁愛香港 集思公益計劃資助項目 惠施網 香港糖尿聯會臉書專頁