認識糖尿病 與糖尿病共處 健康飲食 運動治療 預防糖尿病 最新活動
捐款


 
 與糖尿病共處 > 從心出發



糖尿病的治療中,除了藥物、飲食及運動治療,心理治療都是十分重要的。尤其對初患者,當想到糖尿病是慢性疾病、無法根治、終生伴隨、需要長期藥物治療、自我監察血糖時,往往增加患者的精神壓力及經濟負擔,影響情緒變化。在缺乏認識糖尿病徵狀、併發症、低血糖等相關知識下,患者一般會出現不同程度的不安、疑惑、恐懼等負面情緒。醫學証實,焦慮會引起身體反應會分泌一些激素紊亂胰島素,如腎上腺素、腎上腺皮質素及胰高血糖素等,結果引起血糖升高,從而加重了病情。

  

正向心理
個人的思想、情緒及行為是互相牽引,患者對於糖尿病的看法及感受會直接影響其對糖尿病的治療配合。例如悲觀患者會覺得此乃 “不治之症,永遠不會好”,不其然可能會放棄治療,出現抗拒打針、食藥、暴飲暴食等對抗行為,嚴重者可患上精神抑鬱。相反樂觀態度及正面思想,有助提昇患者對控制血糖的能力,甚致能影響身邊的同路人。

教育心理
及早獲得糖尿病教育及輔導,可糾正初患者對此病的錯誤認識,積極配合治療。醫護人員可以向患者清楚說明雖然糖尿病在現今尚未有根治方法,但配合治療,可有效地控制血糖,延緩或避免併發症出現,以解除其精神壓力及調節心理失衡狀態。患者可透過不同渠道去學習有關糖尿病的知識及管理,包括糖尿病管理課程、專題講座、互聯網、書籍、個別教育及輔導。

社會心理
研究顯示,社會心理因素對於糖尿病控制有很重要的影響。初患者應持開放的態度、主動與家人、朋友、同事分享患病心情,以帶來正面的支持:

  1. 當遇有問題,應主動向醫護人員提出,以儘早吸收到糖尿病正確知識,從而減少對糖尿病產生焦慮及恐懼。
  2. 應向家人傾訴內心感受及想法,以獲得家人關懷,減少負面情緒。
  3. 若因工作帶來精神壓力,可在工作中尋求同事支持及上司體恤,在互相體諒的工作環境中,爭取足夠休息時段及定時進食時間,並多以定期覆診,以減少壓力引致血糖不穩定的情況。
  4. 多參與社交活動,增加機會跟其他病友分享控制糖尿病的經驗,在同路人的影響下,會有助建立樂觀思想,主動地配合治療。

因此糖尿病心理治療對於患者治療糖尿病有重要的義意。患者擁有積極人生觀,可保持良好心理狀況;及早糖尿教育及輔導,能減少患者負面情緒;家人及親友的支持,有助提昇患者對治療糖尿病的信心;良好工作環境,可減少患者工作壓力帶來的血糖不穩定。透過種種心理治療,可有效提高患者控制糖尿病的自理能力,自願配合治療,提高生活質數,最終能獲得身心健康。

 
最新事項
  多謝閣下參與是次活動,以助本會向巿民大眾宣揚定期參與體能活動對促進身體健康及預防糖尿病的重要性,而就有關額...

投票
糖尿人士治療方法閣下時時所採用的藥物治療方法為: (單項選擇)






 

收集個人資料聲明  |  免責聲明     © 2011 - 2012 香港糖尿聯會版權所有,不得轉載
香港仁愛香港 集思公益計劃資助項目 惠施網 香港糖尿聯會臉書專頁